Реорганизация ООО
В процессе реорганизации ООО конечным результатом будет ликвидация юрлица по факту с образованием одной/двух и выше компаний на основе преемства права. Реорганизация может быть необходима при:
- расширении своего дела,
- создании совместной организации,
- поглощении компании из-за трудностей финансового характера,
- ликвидации компании в завуалированной форме.
Эта процедура популярна в качестве альтернативного варианта вместо официального закрытия фирмы из-за желания избежать ненужного внимания со стороны налоговых органов — когда фирму ликвидируют, ФНС приезжает с внеочередной проверкой в организацию. Во время реорганизации компании этот шанс минимален.
В действующем законодательстве РФ указаны разные способы реорганизации компании. Сейчас во время этого процесса прекращается деятельность юрлица, а одновременно с этим возникает преемственность прав, когда выполняются процедуры по передаче обязанностей и прав.
Какими способами реорганизуют компании
- Способ преобразования. В данном случае компания меняет свой организационно-правовую форму (к примеру, становится акционерным обществом, товариществом или другим хозяйственным обществом).
- Способ разделения. Здесь из одного предприятия создаются новые организации. При всём этом для них полностью передают права с обязанностями компании, которая прошла процедуру реорганизации. Деятельность самой компании прекращается.
- Выделение фирмы. Из одной фирмы создают новые. Для них частично передают права с обязанностями. В данном случае сама компания продолжает вести свою деятельность.
- Способ присоединения. Все права и обязанности передаются от одной фирмы другой. После завершения реорганизации данная компания завершает свою деятельность в прежнем формате.
- Способ слияния. Создаётся новая компания, которой передают все права и обязанности, а деятельность компаний, реорганизованных с помощью слияния, заканчивается.
Этапы реорганизации фирм
- Руководство принимает решение о том, что фирме нужна реорганизация.
- Уведомляется регистрирующий орган о начале данного решения.
- В ЕГРЮЛ вносятся отметки о начале реорганизации.
- В средствах массовой информации публикуются объявления о проведении реорганизации: информация обо всех участниках, сроках проведения реорганизации и о порядке предъявления претензий кредиторами.
- Все участники уведомляют своих кредиторов.
- Подача документов для проведения реорганизации.
- Получение всей документации, которая подтверждает окончание всего процесса.
Данные этапы актуальны для всех способов реорганизации фирм, за исключением формы присоединения, так как такой способ реорганизации завершён после отметки в ЕГРЮЛ о том, что завершилась деятельность присоединённой компании.
Компания «Юридиан» окажет Вам весь спектр услуг по реорганизации Вашего юрлица. По всем вопросам обращайтесь по номеру телефона на сайте.
Основные направления нашей деятельности